主页>奇异生物>详情

海洋中最小的哺乳动物是什么?

villain/2022-09-08/44阅读 /0评论
海洋中最小的哺乳动物是什么?简介:

海洋中最小的哺乳动物是什么?

一、海洋中最小的哺乳动物是什么?

海洋中最小的哺乳动物

如果说蓝鲸是海洋中最大的哺乳动物, (可以参见:世界最大的哺乳动物 蓝鲸)那么,海洋中最小的哺乳动物是什么呢?据科学家们发现,世界上最小的海洋哺乳动物是生活在从太平洋的千岛群岛到北美洲西海岸海域的海獭。雄海獭有1米多长,尾巴长 30厘米,体重10~12千克,雌性比雄性小一 些,只有7 ~ 9千克。它不但善于游泳,而且 能潜入海底,以海星、海胆、贝类、海参等 为食。海獭几乎终年生活在海中,很少上岸 活动。海獭的毛皮轻暖、耐磨、结实,如制成裘皮帽衣领,使用几十年也不会坏掉。正 因如此,海獭被大量捕杀,到1911年时,数 量已不足千头,经过国际动物保护协会的不 懈努力,目前已增加了一些。

海獭属于海洋哺乳动物中最小的一个种类,是食肉目动物中最适应海中生活的物种。它很少在陆地或冰上觅食,大半的时间都待在水里,连生产与育幼也都在水中进行。

二、世界上体型最小的哺乳类动物?

是食虫类的麝鼩和鼩鼱(音读qujing二声和一声)。这是一种哺乳类动物,只不过它们的食物是各种昆虫和蜗牛等陆生软体动物。它们的体重仅为大象体重的六百万至一千万分之二到七,在我国云南西双版纳个徳宏傣族景颇族自治州的热带森林里,曾获得这两种最小型哺乳动物的标本,这两种小动物体长均为40毫米,尾长26毫米,体重仅为2克。

鼩鼱的外形虽然很像小家鼠,只要仔细观察就会发现它们与小家鼠最大的区别就是它们的牙齿是尖形的,而小家鼠的门牙扁平如铲子,并且小家鼠的齿面具有花纹缘石磨,很适于啃磨种子或植物。由于鼩鼱有锐利的尖齿,它们主要捕食各种昆虫,例如鼩鼱可以捕食比自己大的昆虫----蝗虫、螳螂等为食。鼩鼱一般在岩缝、土穴做窝。每年5---9月交配,交配后约13---19天雌鼩鼱便可产仔,每窝约5---7个小仔,刚产下的幼仔还不到铅笔上面的橡皮头大小。幼鼩鼱到第二年便可又开始繁殖。

三、最小的哺乳动物是什么

世界最小的哺乳动物是什么?大家对一些世界之最了解吗?如果不了解的话,小编来给大家讲一些。下面我就来给大家说说:世界最小的哺乳动物是什么?希望各位知晓。

小为科属的动物。在中国大陆,分布于陕西、青海、内蒙古、甘肃、黑龙江、四川、西藏、新疆等地。该物种的模式产地在西伯利亚巴尔脑尔。

等食虫类是最早的有胎盘类动物,产生于中生代的白垩纪,大多数是以昆虫为食的小动物,也是哺乳动物中最原始的一类,现生的食虫类在全世界有400多种,均为身体被以柔毛或硬刺的、外形似小老鼠的小型有胎盘类兽类。有胎盘类又称真兽类,是比原兽类(单孔类)、后兽类(有袋类)更高等的动物。胚胎器官在母体子宫壁之间接触的区域称为胎盘,是富有血管的海绵状器官。胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘从母体吸取营养一直到成熟。胎盘是真兽类所特有的器官,它们的幼仔一生下来即为活泼的小动物。现生的绝大多数的哺乳动物都属于有胎盘类。

一、世界最小的哺乳动物

世界上最小的陆生哺乳动物是小型,小型是一种以昆虫、蜘蛛和其他一些无脊椎动物为食的似鼠小动物,体形与河狸相似,它是世界上最小的陆生哺乳动物。它身长5厘米,仅尾巴就有2.5厘米长,生活在欧洲南部、亚洲和非洲北部的森林和灌木丛中。同时也是食虫动物中最大的家族。它每天都要消耗掉比自身重量还重的食物, 因此,不管白天还是黑夜它们都在觅食,并且需要每2 ~ 3小时进食1次,并快速消化食物,以补充身体表面丧失的热量,保持体温恒定。是一种体型细小、外貌有点像一种长鼻鼠的哺乳纲动物──虽然两者的外貌有点相像,但其实并没有任何关系。的脚有五只有爪的脚趾。在动画片《黑猫警长》第一集中出现过,被一只耳栽赃偷东西,后被黑猫警长澄清,说他们是吃虫子的。从外观看,确实和老鼠有几分相似。

二、生活习性

像小老鼠的小,加上尾巴也才长7.5厘米。不要小看小,它的胃口可大哩。它一天到晚总是忙个不停地吃,每天至少得吞进同自己体重一样重的食物。如果食物丰富,它甚至一天能吃下相当于自己体重3倍的食物,真是一个名副其实的“大肚汉”。

小的腭下长有唾液腺,能分泌出一种毒液。如果人去捕捉它,不小心被咬上一口,手臂就会发热肿大,引起剧痛,要过几天后才能消失。小也用这种武器来捕猎食物,小动物若被咬伤,将顿时失去知觉,不能动弹。

科学家曾经做过实验,将唾液腺分泌出的液体,注射进老鼠体内,很快就会引起老鼠的生理变化,血压降低,心脏跳动变慢,呼吸也发生困难。不到一分钟,毒液发作,老鼠便进入瘫痪状态。

小成熟得快,生命也短促,寿命仅有14―15个月。雄兽在“求爱”时,总是在洞口兴奋地鸣叫,雌兽如果不愿意,就发出嘶叫,示意它快快走开;如果雄兽还是喋喋不休,缠绕不去,那雌兽就改用尖叫来下“逐客令”。

小雌兽的怀孕期为24―25天。每年产1―2胎。每胎产4―8仔。幼仔们长大后,雌兽常带着它们排成一列纵队,相互衔着尾巴,穿过原野,去寻觅食物。其中,到处都有的蚯蚓是它们最早阶段、最容易获得的佳肴。

如果小遇到敌害,一时逃遁不了,就装模作样起来。它们会立即将背隆起,磨牙擦嘴地发出尖锐的吱吱声。有时,索性躺倒在地,伸出四脚,边踢边舞,并发出断续的叫声,以便吓退敌害或者请求救援。

1、世界上最小的哺乳动物,小到让你找不着,体重从未超过5克!

本文用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。